Dienstag, 14. Februar 2012

Warme Gurkensuppe mit Lachsklößchen

Es ist noch Suppe da, es ist noch Suppe da....

Bei dem fiese-kalten Wetter brauche ich mind. 1 x die Woche Suppe, jawoll, sonst ist Madame ungehalten, und dann kann man Frau doch gleich mal was neues ausprobieren. Habt Ihr schon mal eine warme Gurkensuppe ausprobiert? Mein Patenkind würde jetzt sagen: "Neeee gar nich!" Also an die Töpfe fertig los, in 35 Minuten wird folgendes serviert!





Für 2 hungrige Personen brauchen wir:

3 mittlere Gurken
1 Bund frischen Dill
200 gr. geräucherten Lachs
1 Eigelb
1 EL Feigensenf oder süßen Senf
1 EL Tomatenmark
50 gr. Butter
etwas Mehl oder Speisestärke
1 EL Paniermehl
250 ml Gemüsebrühe
1/2 Becher Sahne
1 EL Creme Fraiche

Zuerst dem Lachs mit dem Zauberstab zu Leibe rücken und kleinmachen. Das Eigelb, 3 EL Butter, 2 EL gehackter Dill, Mehl und Paniermehl mit dem Lachsmus am besten mit einer Gabel zermanschen und mit Salz (Vorsicht!) Pfeffer und Chilli abschmecken. Beiseite stellen.

Die Gurken schälen und das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und ab in einen größeren Topf mit ewas Butter leicht anbrutzeln. Senf und Tomatenmark dazugeben und mit Brühe auffüllen, ca 10 Min. köcheln lassen.

Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und zum kochen bringen.

Die Klößchenmasse suchen, und wenn gefunden kleine Kügelchen daraus formen. Beiseite stellen.

Dann die Sahne in flüssiger Form in die Suppe geben, das Ganze nicht mehr zu heiß werden lassen, sonst gerinnt die Sahne, und mit Salz, Pfeffer und Muskat (ja das schmeckt wirklich) abschmecken.

Die Klößchen wieder suchen, und wenn gefunden in das kochende Salzwasser legen für ca. 10 Minuten. Bitte am besten diese Platte ganz ausmachen, brauchen nur in dem heißen Wasser garziehen. Sie kommen wenn sie fertig sind von alleine hoch.

In der Zwischenzeit den Rest Dill in die Suppe, diese auf Teller verteilen und mit einem Klecks Creme Fraiche garnieren, wieder die Klößchen suchen und dazugeben.


Guten Appetit (vor allen Dingen Dir Sabine ;o)) wünscht Euch Natalie




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